JiakLah · 吃啦 ! 蛋蛤蜜 . . .
其它部落格种类

太平具有非物质文化历史的行业 – 太平洗衣坊

早期英国政府在太平市区兴建了一座包含20户洗衣坊的项目 ”如下图“,以将市区内的洗衣业者迁移至此。其中,印裔占据了12家,华裔占据了8家。然而,到了1988年,政府决定拆除洗衣坊的木板长屋,改建了一座组屋,将所有居民迁至新址。新组屋楼下有7间店面供洗衣业者开展业务,然而目前只有 2 家华裔洗衣业者继续经营,而其他 5 家已经停止了运营。新组屋的兴起彻底改变了洗衣坊的面貌和环境,经历了翻天覆地的变化。

据之前前人的讲述,关于英国政府将洗衣业者迁移到洗衣坊的情景。整个项目包含了三排长屋,每排有20个单位,每个住户都获得了三间房。第一排住满了家庭,第二排是熨衣坊,第三排则是挲衣坊(用于煮衣服和浸泡衣物)“如下图”。随后,一些非洗衣业者开始居住在这里,将熨衣坊和挲衣坊改造成厨房和其他用途的空间。政府还建造了20座水池供洗衣使用,每天早上5点开闸引入太平山的水源,下午五点多关闸。山溪水被导入到每个住户的水池中,这样确实减少了自来水的使用费用。

每天早上,人们首先点燃大铁桶里的火,将肥皂(切成小块的长条状)和苏打(先浸水溶解)放入水中,然后将脏衣服放进去煮。煮好后,将衣服捞起,放在桶上的木板上滴干,然后用扁担抬着衣服到水池处,在山水的冲洗下搓刷衣物。水池大约有两英尺高,每个人都站在大约一英尺深的水中洗涤,导致很多人患上了脚气、风湿等疾病。

这期,我们访问了现任第二代【麦亚发先生】和第三代传承人【麦健安先生】。让他为我们讲讲他对【太平洗衣坊】的记忆和故事!

话不多说:看影片!

Share:

Leave a Replay

Search:

Subscribe:

Recent Posts

太平景点

太平具有非物质文化历史的行业 – 太平洗衣坊

早期英国政府在太平市区兴建了一座包含20户洗衣坊的项目 ”如下图“,以将市区内的洗衣业者迁移至此。其中,印裔占据了12家,华裔占据了8家。然而,到了1988年,政府决定拆除洗衣坊的木板长屋,改建了一座组屋,将所有居民迁至新址。新组屋楼下有7间店面供洗衣业者开展业务,然而目前只有 2 家华裔洗衣业者继续经营,而其他 5

点击看全文:
太平美食 - Taiping

太平 YX Asia Cafe 「泰国餐 + 西餐 + 马来餐」

今天要向大家介绍的是一家新老板接手经营的餐厅,它就是[YX Asia Cafe]。在太平,要找到一家集泰国、马来和西餐三合一的餐厅是非常困难的,但是[YX Asia Cafe]成功地将这三种美食风味融合在一起,让食客们可以一次性满足多种口味的需求。

点击看全文: